07 сентября 2014

НЕМНОГО О ПИТБАЙКАХ В РОССИИ И ТОТ САМЫЙ ВОПРОС “ЧТО ЛУЧШЕ?”

Не буду писать длинные тирады о том, что такое питбайк и какие у него достоинства, т.к. таких статей в интернете просто завались.Достаточно просто не полениться и поискать.Причем, размышляя об авторах данных статей, на ум приходит образ какого-то продавца-консультанта со смазливой улыбкой, чьей целью является не обьяснить что такое питбайк на самом деле, а доказать что это вообще самый мега офигенный вид транспорта и любой ценой каждый должен его приобрести.Ну да ладно, сейчас не об этом.В данной статье я бы хотел «разложить всё по полочкам» в отношении выбора питбайка и различных фирм, включая, конечно же, продавцов.

Итак, поехали.
Есть несколько категорий людей, которые хотят купить питбайк.Первые ни разу не имели мотоцикл и хотят купить питбайк в качестве первого и единственного мотоцикла.А почему питбайк? Да потому что он дешевле всего стоит.А скутер при такой же цене брать «как то не круто».«Я же байкер, а не табуреточник», не так ли?
И не пиздите, что покупаете питбайк в качестве первого мотоцикла, потому что у него куча достоинств.Дело только в бюджете.Т.к. к этой категории относятся в 99% школьники, накопившие определенную сумму и готовые её полностью спустить на свой первый питбайк, пренебрегая экипом.«Я же аккуратно буду кататься»… Чтож, после первого перелома лодыжки их мозги встают на место и они уже на костылях ковыляют в магазин за мотоботами, купленными на мамкины деньги.
Ко второй категории относятся относительно опытные мотогоны, которые приобретают себе питбайк в качестве дачного развлечения, езды за пивом и банальных покатушек по говнам.Тут все намного проще, т.к. есть и опыт и деньги и транспорт.
К третьей категории относятся те, кто реально планирует заниматься питбайком на профессиональном уровне.К сожалению, у нас таких маловато.

С чем же надо сначала определиться, если уже твердо решился купить питбайк? С бюджетом? С ростом? С весом? Нихрена! Сначала надо определиться, для какой цели ты покупаешь себе питбайк.
Я очень много раз замечал, что спрашивая в группах о помощи при выборе питбайка, люди задают свой любимый вопрос «ЧТО ЛУЧШЕ?» и сравнивают модели разной ценовой категории с разным обьемом двигателя, разным размером колес и разными покрышками.естественно, для каких целей им нужен питбайк почти никто не указывает.Причем, они не видят в этом ничего странного.Сравнивая «палец с жопой» они хотят получить точный ответ.Нет, ну конечно же находятся эксперты, которые точно знают ответ на этот вопрос, но как правило, этим экспертам около 14-15 лет, и вообще, за день до этого они задавали такой же вопрос в этой же группе.Но к ним мы вернемся потом ;)

Итак, постараюсь доступно обьяснить, для чего какой питбайк наиболее подходит и почему.
1)Покатушки по лесу и сильному бездорожью.Для этого наиболее подойдет питбайк с 125-кубовым двигателем и колесами 17-14.«Почему же 125, ведь 160 намного мощнее и ЛУЧШЕ» — скажут диванные эксперты.Обьясню.125 более низовой двигатель и по лесу и говнам на нем катать одно удовольствие.160-ка (особенно ZS160) едет только на верхах.На низах его почти нет. А вот 140 наиболее сбалансированный и универсальный в этом плане двигатель.
Далее разберемся с колесами.Скажу сразу, эта тема почти у всех вызывает взрыв пуканов.Оговорю сразу достоинства и недостатки колес.14-12 это динамика, но проходимость меньше, чем у больших колес (причем, ощутимо так).17-14 это хорошая проходимость, но динамика меньше.Причем, если динамику 17-14 колес можно улучшить правильно подобранными звездами, значительно потеряв в скорости, то проходимость 14-12 колес не улучшишь никак.Если только поменять на 17-14.
Обычно, когда новички задают тот самый «ЧТО ЛУЧШЕ?» в отношении размера колес, всегда находится один очень умный человек, который уверенно пишет «Лучше 14-12, т.к. 17-14 это уже не питбайк!».Да, в принципе, он прав.По регламенту самый большой размер колес это 14-12.Все что больше не допускается до соревнований.Но всегда хочется задать этому человеку вопрос, на который пока еще никто из них не ответил: НУ И ЧТО С ТОГО, ЧТО ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ПИТБАЙКОМ?! Если владелец не учавствует в соревнованиях, ему совершенно насрать на то, вписывается это в регламент или нет! И если 17-14 по говнам едет намного лучше, то попробуйте убедить меня в том, что из уважения к регламенту я должен поставить 14-12.Так что, советую таким людям поменьше выебонов ;)
2)Дачные покатушки по легкому бездорожью.В принципе тут уже подойдет любой двигатель и колеса 12-14(можно и меньше, никто не запрещает).Почему не 17-14? Да потому что, как я уже писал, единственный плюс больших колес это проходимость.А нахрен она нужна, когда не нужна?) На 14-12 кататься веселее.
3)Покатушки по городу.Опять же, любой двигатель.Однако, здесь я бы посоветовал 160 и более.Понятно почему.Колеса 12-12 либо 14-14.Но есть и умельцы, которые на 17-14 ставят дорожную резину.Чтож, флаг им в руки.
4)Кроссовая трасса.Вот тут уже всё серьезно.Обычная дешевая модель питбайка совсем не подойдет.Для достойного срока службы придется приобретать питбайк с прочной рамой, траверсами, рулем, желательно с прогрессией, хорошей длинноходной подвеской (DNM,Fastace,Marzocci,Volt), усиленными спицами, ступицами и ободами.В общем, открываем сайт известного производителя и тыкаем на топовую модель.Всё просто.
5)Стант.Изначально полностью готовых под стант питбайков я не встречал.Все равно придется докупать кучу недешевого тюнинга.Обязательно бугель, дублер заднего тормоза, прочный руль.Новичку проще будет купить уже подготовленный под стант Б/У питбайк.Наиболее подходящим двигателем для станта считается 125.Он наиболее плавный по сравнению со своими старшими собратьями.Запомни: больше кубатура — не всегда лучше!
Естественно, на 140 и 160-ках никто не запрещал стантить, но я пишу о наиболее удобном для новичка раскладе.

Так, с целью и, соответственно, комплектацией разобрались.Теперь ты хотя бы знаешь, что тебе надо покупать, а не просто «Посоветуйте норм питбайк».А вот теперь добрались до второго по важности вопросу — бюджет.Стоит сразу сказать, что мы не будем брать в пример полностью НЕ Китайские питбайки, такие как Buccimoto,BBR и тому подобные, т.к. их приобретают менее 1% покупателей.
Мне очень понравилась одна статья, в которой все питбайки на нашем рынке деляться на 3-4 категории, в зависимости от цены и, соответственно, качества.На основании опыта, обзоров и многочисленных отзывов, могу сказать, что если в планах нормально отжигать на питбайке, а бюджет меньше 40-55 к., то стоит задуматься.А стоит ли вообще покупать дешевый питбайк? Как бы сам смысл покупки теряется после определенной «планки качества».Иными словами, нахрен тратить деньги на дешевый некачественный питбайк, если при попытке отжечь он развалится?! А отжечь рано или поздно захочется, поверь.
Новичек, абсолютно стерильный в своих познаниях о питбайках, имея сумму, ну, скажем, в 40-45 к. шарит по интернету в поисках чего-то впысывающегося в его бюджет.И как вы думаете, на что падает его взор?)
Правильно, Ирбис TTR 125.Ведь он так похож на полноразмерный мотоцикл.Большие колеса! А какая фара! Да и спидометр присутствует! Это при такой смешной цене! Прям обкончаться от счастья можно!
И не пизди, что не хотел купить Ирбис, когда только-только сел выбирать питбайк.Через это проходят все новички, без исключения.Нет, тем, кому питбайк нужен только для езды за пивом или наматывания кругов вокруг дачи раз-два в неделю Ирбис подойдет просто идеально.Он для этого и создан.Наибольшее возмущение вызывают те, кто приобретает Ирбис(и питбайки такого же класса) для серьезных покатух.А потом строчат в группы просьбы о помощи в поломках.Наверно, меня уже считают ярым ненавистником Ирбиса, но самые умные поймут, что это относится ко всем дешевым питбайкам без исключения, а Ирбис это просто самый известный пример.Поймите наконец, ничего хорошего за дешего не купишь!
Конечно же, в подобных группах и на различных форумах встречаются «очень умные люди», которые могут бесконечно убеждать остальных в том, что Ирбис, Мотоленд и т.д. являются просто ахерительными мотоциклами за свою стоимость, т.к. сами являются владельцами и пока ничего не ломалось.Специально для таких стоит рассказать одну важную вещь, о которой мне стоило бы написать в самом начале — Ирбис(и все его бюджетные друзья) не должы разваливаться абсолютно у каждого владельца.КИТАЙ ЭТО ЛОТЕРЕЯ!!! При равных условиях эксплуатации, у одного владельца случится поломка, а у другого нет.Так почему же Ирбис плохой? А потому что по статистике поломка у большинства всё-таки случается.Вот и весь секрет.
Есть владельцы еще «умнее» предыдущих.Они полностью уверены в том, что все проблемы от кривых рук, и за мотоциклом надо УХАЖИВАТЬ.Тогда даже самый дешевый экземпляр прослужит вам столько сколько вы захотите.Ну разве не прелесть?:) А мы то думаем, в чем проблемы?) Оказывается, все дело в ухаживании.А слово то какое красивое — УХАЖИВАТЬ:) Прям не мотоцикл, а девушка. Только вот эти наивные идиоты не в курсе того, что ежедневное ухаживание в виде смены масла, затягивания болтиков и протирания нежной тряпочкой никак не повлияет на изначальное качество комплектующих.А именно на качество дешевого металла, который по своим свойствам занимает промежуточное положение между пластилином и какашкой.
Всё это к тому, что стоит 10 раз задуматься перед покупкой дешевого питбайка.

Так какой же питбайк выбрать? С параметрами уже определились, с бюджетом тоже.Пора бы и по фирмам пройтись, не так ли?
Так какая же из них лучше? Ведь должна же одна из них быть лучше другой? — именно такой идиотской логике придерживаются новички, когда задают тот самый вопрос.
Разберемся почему.
Почему питбайки Китайского производства такого плохого качества? Дело совсем не в кривых руках китайцев по сравнению с гражданами других стран.Дело в цене производства.КИТАЙ ДЕЛАЕТ РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ЕМУ ПЛАТЯТ.Это неоспоримый закон и из него вытекает вся эта фигня с качеством.Качество любого питбайка зависит от стоимости.Именно поэтому у фирм такой большой модельный ряд.И именно поэтому сравнивают не фирмы, а конкретные модели.
Справедливо будет сказать, что никто и никогда не ставил питбайки разных фирм в один ряд и не сравнивал их качество на практике в полностью одинаковых условиях и времени эксплуатации.Хотя, даже если бы кто-то и додумался до такого, то ему помешал бы закон «КИТАЙ ЭТО ЛОТЕРЕЯ».Так что на вопрос «ЧТО ЛУЧШЕ?» точного и однозначного ответа вы не получите.Судить о том, что лучше можно только по комплектующим и отзывам владельцев.Но у всех всегда будет разное мнение на этот счет.Естественно, мы сейчас говорим о мнении реально знающих людей, а не о мнении школоты, для которой их питбайк всегда лучше любого другого.А именно эта школота составляет 90% участников таких питбайкерских групп и 99% голосующих в таких опросах.Стоит ли дальше рассуждать о смысле вопроса «ЧТО ЛУЧШЕ?»?:)

В завершение хотелось бы посоветовать новичкам тщательно изучать форумы, статьи, обзоры и просто короткие отзывы владельцев.Не мешало бы объездить несколько магазинов(именно о них и будет следующая статья:) Всё лучше того, чтоб создавать бесконечные опросы и голосования, в надежде, что кто-то выберет за вас питбайк.
+3

Комментарии:10

avatar
  • nothouds
  • 08 сентября 2014, 01:32
  • 0
Лови + :)
avatar
  • RedThief
  • 10 октября 2014, 21:57
  • 0
Асилил!
Спасибо, мозг на место встал. Идея ирбиса покинула меня. :)
avatar
Насчёт питбайка. В своё время (конец 90-начало 2000) я поездил на большинстве совмото. И-с 2004 вообще не садился! А хотелось лёгкий, дешёвый, простой мотоцикл «просто покататься». Плюс-наверно, кризис среднего возраста? Время идёт, а я так и не побывал на…
Насчёт ирбиса. Вообще я изначально хотел kayo брать. Но брат продавал ирбиса. И я взял не глядя-технику он знает, денег не жалеет, толком не ездил. Да и kayo я бы раньше середины лета Пе взял-денег не было-а тут вот он! И не пожалел! Может, повезло? Да, были и косяки, и откровенные недостатки, и поломки… Но! Я на нём съездил на Перевал Дятлова!!! И вернулся! И он даже не сломался! Сломанный рычаг сцепления не в счёт-упал. Не спорю-есть питы лучше. Деньги будут-возьму
avatar
  • Rastokin
  • 11 сентября 2015, 12:05
  • 0
Всем привет! По-видимому, я ровесник vitalii1980, но моя история немного другая. До недавнего времени пару сезонов откатал на Yamaha YZF-R1. С приходом кризиса содержать такой аппарат, да плюс личные обстоятельства, для меня стало невозможным. Для утешения присмотрелся к питбайкам, заинтересовало. Приобрёл новый Кайо160pro, покупкой очень доволен. Думал, будет так — хоть на чем-то потарахтеть, вроде того «на безрыбье и рак — рыба». Однако поспешил с выводом и недооценил потенциал маленького мотоцикла. Пит очень даже пришелся по душе, адреналин, хоть лопатой отгребай. Почему именно эта модель? В такой комплектации пит подготовлен под кросс, и подвеска более живучая, чем, к примеру у бигмини 150, который с фарой(изначально хотел его). Пит с моими 90кг и 180 роста, прекрасно справляется даже на сложной эндуро-трассе. Удалил из глушителя флейту, мощности заметно прибавилось, пит даже разок из под меня убежал. Из недостатков: в новом состоянии оказались затянуты клапана до не рабочего состояния, и разрегулирован карбюратор. При замене масла достал масляный фильтр, он развалился в руках. Китайцы выдумали скрепить корпус каким-то клеем. Но, если учесть уровень совершенства фильтра, то он скорее для приличия, чем для дела. Буду чаще менять масло. Вот такая вот китайская ложка дегтя. Пока доволен, а дальше эксплуатация покажет.
avatar
  • Rastokin
  • 11 сентября 2015, 12:09
  • 0
Ребята, если у кого уже есть опыт эксплуатации Кайо160pro и можете поделиться чем-то интересным, жду ваших постов.
avatar
  • Rastokin
  • 16 сентября 2015, 10:02
  • 0
По мере накопления опыта общения с Кайо160pro, ещё одно хорошее свойство — на низах двигатель ведёт себя прекрасно. В говнах, песке и других сложных условиях, на первой и второй передачах двигатель сохраняет чувствительность и управляемость, не глохнет. Колёса 14\17.
avatar
  • Rastokin
  • 18 сентября 2015, 09:39
  • 0
Ребята, питбайкеры, почему такая низкая активность, разве нечем поделиться интересным?
avatar
Ну… Я ролик натяжной цепи на ирбис изобрел. Почти бесплатно!
avatar
Всё по лесам-сезон ведь к концу идёт, надо успевать пока ещё сухо и тепло
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.