10 сентября 2012

ВОДЯНКА НА ПИТБАЙК



Китайская компания JJC Enterprice Co., LTD, занимающаяся производством комплектующих к питбайкам с 2006 года, уже пару лет предлагает двигатели с жидкостным охлаждением. Чаще всего, это закупленные «на стороне» моторы производства Lifan с внесенными в конструкцию изменениями.

Например, в картер со стороны магнето монтируется водяная помпа с приводом от коленвала, меняется цилиндр и устанавливается головка с кольцевым каналом под охлаждающую жидкость. Идея вроде неплохая, но…

Во-первых, производитель столкнулся с тем, что любители питбайков очень ревностно относятся к какому-либо увеличению веса конструкции. Ну а моторы Lifan, и так имеют наибольший вес в классе: 120-кубовый силовой агрегат LF120 весит тяжелее более мощных YX150 или ZS150. Ну а после того как к нему добавляется водяной контур, то прибавляется ещё килограмма 3-4.

Во-вторых, наиболее популярные моторы YX140, YX150, YX160 и ZS 150 устанавливаемые на питбайки, имеют эффективный контур масляного охлаждения и не страдают перегревами даже в экстремальных условиях. А если нет проблемы, то зачем искать её решение?

В-третьих, наличие в конструкции мотора мелкосерийных комплектующих усложняет поиск запчастей и существенно сокращают количество вариантов для тюнинга.

Ну и наконец, один из самых существенных недостатков. Как известно, питбайки падают часто и много. А иногда ещё и сильно. Повредить при падении двигатель-воздушник практически нереально, а вот снести помпу на водянке или пробить веткой радиатор — проще простого.

Недавно в JJC Enterprice Co., LTD осознали бесперспективность попыток перевести питбайки на моторы с жидкостным охлаждением и завязали с этим делом. Теперь они решили не прыгать через голову и заниматься чем-то более простым. Например, делать машины
+1

Комментарии:2

avatar
  • pr1me
  • 11 сентября 2012, 14:27
  • 0
отличная статья.
перенесено в раздел Тюнинг питбайка.

а вода там и вправду не за чем.
avatar
  • vadim
  • 28 октября 2012, 16:18
  • 0
Сколько стоит двигатель?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.